こんにちは!
『玄米ダイエット』というものをご存知でしょうか?
玄米は知っていても食べたことがない。そもそも白米との違いは?健康にいいの?
今回はダイエッターの知る人ぞ知る「玄米」について書いていきます!
〜玄米とは?〜
玄米は、稲の実からもみ殻だけを取り除いた状態のもので、ぬかや胚芽はそのまま残ったものを
指し、栄養のある部分を保持したままの食品のため白米よりも栄養価が高い。
〜玄米を摂るメリット〜
・太りにくい低GI食品
低GI食品とは血糖値の上昇が緩やかで上がりにくい食品のことを指します。
糖の吸収を抑えてくれるので、インスリンの分泌を抑え太りにくくする働きがあります。
・豊富な栄養素
玄米には不溶性食物繊維というものがあり、水には溶けにくい性質を持っています。
水分を吸収して膨らむので、便のかさを増す効果があり排便が促され便秘を解消する働きがあります。
便秘解消により、不純物も流されダイエット効果が高まります。
白米に比べて、ミネラルやビタミンが多く含まれるのも玄米の特徴です。
体や細胞の構成物質であるミネラルに加え、糖質・脂質・タンパク質の代謝を円滑に進めるビタミンにより
代謝のアップなど健康的なカラダ作りに最適な食品です。
〜玄米の食べ方〜
とても簡単です。普段食べている白米と置き換えるだけ!
炊飯器で炊いて終わり!
白米とは違い歯応えがあるため満腹感もあります!
〜まとめ〜
いかがでしたでしょうか?
簡単に行える玄米ダイエットを今回はご紹介させていただきました!
栄養価も高い低GI食品ですので、まずは一度トライしてみてください!
最後までご覧いただきありがとうございました。