こんにちは。
11月に入り年末シーズンが近づいてまいりました。
お酒を飲む機会も格段に増えることでしょう。
この時期特に売れるのが「ウコンドリンク」だそうです。
皆さんもアルコールに備えて事前に使用する方も多いと思います。
そこで今回は実際にウコンがどういうものでどういった効能があるのか
ウコンって何?
ウコンはショウガ科の植物の一種です。
東南アジア・インドを中心に栽培され料理や医療に利用されています。
日本ではアキウコンと呼ばれ
カレーの香辛料で有名なターメリックとも呼ばれます。
ウコンに含まれるクルクミンという成分
クルクミン
ポリフェノールの一種であるクルクミンはウコンの中でも特にアキウコンに多く含まれており
効果としては
・二日酔いを防ぐ効果
・肝機能を高め、腸内環境の向上
・コレステロール値を下げる
・美肌効果
・食欲UP
・抗酸化作用による血流増進
ウコンが多く含まれる食品
・カレー
・たくあん
・ピクルス
尚、ウコンの過剰摂取は消化障害を引き起こす恐れがあります。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
年末に向けて今は肝臓を労わるタイミングかもしれませんね!
お酒への対策だけでなく様々な効果があるウコンをうまく活用してください^^